※写真をクリックすると、動画の再生が始まります。

プロフィール

インタビュー21

診断時:60歳
インタビュー時:68歳(2012年10月)
首都圏在住。そば店を経営しており、地域の検診と組合の検診のふたつを受けてきた。結果は陽性の時もあれば陰性の時もあった。若い頃から痔を持っていたので、陽性の時は痔のせいだと思ってきた。ある時、市販の薬を使っても出血がとまらず、内視鏡検査を受けたところ非常に大きながんがみつかった。出血以外自覚症状は全くなかったので驚いたが、幸い転移はなかった。術後5年たって「卒業」のお墨付きをもらったが、心配なのでずっと診てもらいたいと思っている。

詳しいプロフィールを見る

今、現在にいたって、あのー、肉、お肉を食べると、やっぱし、大腸がんになる、なりやすい。まあ、野菜中心の生活になったんですけどね。まあ、血液検査で、がんがある程度分かるっていうんですけども、あのー、今までに、がんの、大腸がんの検便検査をやったことがあるんです…。プラスになったときは、痔のせいにしていたんです。次の年は、マイナスになっちゃうんですね…。その、僕の今回のこのがん手術に対するがんは、先生は、「7年もんだ」って言われた。7年おなかの中に入れていたって。この大きさから言うと。その、なな、7年の間に、何回か検便によるがん検査は、していたんです。プラスのときもあるしマイナスのときもある。結局、自分で、素人判断で、これは痔だと思ってほっていたんですね。がんなら絶対マイナスになることないって。マイナスのときもあったんですね。

「語ってくれてありがとう!」と思ったらこちらをクリック

あなたのひと言をどうぞ

私は: です。

(アンケート結果の扱いについては個人情報の取り扱いについてをご覧ください。)

array(2) { [0]=> object(WP_Term)#12126 (17) { ["term_id"]=> int(14) ["name"]=> string(51) "精密検査(二次検診)を受けない理由" ["slug"]=> string(8) "seikenno" ["term_group"]=> int(0) ["term_taxonomy_id"]=> int(16) ["taxonomy"]=> string(8) "category" ["description"]=> string(0) "" ["parent"]=> int(10) ["count"]=> int(16) ["filter"]=> string(3) "raw" ["term_order"]=> string(1) "5" ["cat_ID"]=> int(14) ["category_count"]=> int(16) ["category_description"]=> string(0) "" ["cat_name"]=> string(51) "精密検査(二次検診)を受けない理由" ["category_nicename"]=> string(8) "seikenno" ["category_parent"]=> int(10) } [1]=> object(WP_Term)#12128 (17) { ["term_id"]=> int(62) ["name"]=> string(78) "一次検診(スクリーニング検査)と二次検診(精密検査)" ["slug"]=> string(11) "examination" ["term_group"]=> int(0) ["term_taxonomy_id"]=> int(64) ["taxonomy"]=> string(8) "category" ["description"]=> string(0) "" ["parent"]=> int(60) ["count"]=> int(22) ["filter"]=> string(3) "raw" ["term_order"]=> string(1) "0" ["cat_ID"]=> int(62) ["category_count"]=> int(22) ["category_description"]=> string(0) "" ["cat_name"]=> string(78) "一次検診(スクリーニング検査)と二次検診(精密検査)" ["category_nicename"]=> string(11) "examination" ["category_parent"]=> int(60) } }
同じテーマの語りを見る